Forum

VEVOR 3040 et Mach3
 
Notifications
Tout effacer

VEVOR 3040 et Mach3

(@daniel-b)
Messages: 41
Membre éminent
Lanceur de sujet
 

Bonjour Ben,

Après plusieurs jours de soucis je viens chercher du secours.

La machine a bien fonctionné jusqu'à ce jour, ou à partir d'un fichier .nc j'ai eu ce résultat.

On y voit le dégrossissage, qui n'est pas assez profond, puis le début de la finition qui entre dans la matière
avec 1 mm. La fraise a cassé !
C'est un défaut de Meshcam, je leur ai soumis le problème.
Mais entre temps j'ai touché au réglage de la machine, en m'aidant de deux de tes tutos. 
Il me reste une question que je ne comprends pas, 
Les coordonnées de travail me semblent bizarre ! elles ne correspondent à rein.
 
Après raz X, Y, Z, tout semble bon,
 
mais sur le relevé de la console, je ne comprends pas les valeurs que j'y lis !

$# <

$# <

                                   [G54:-190.106,0.000,0.000]

[G55:0.000,0.000,0.000]

[G56:0.000,0.000,0.000]

                                   [G57:-190.106,-120.836,-38.888]

[G58:0.000,0.000,0.000]

[G59:0.000,0.000,0.000]

[G28:0.000,0.000,0.000]

[G30:0.000,0.000,0.000]

                                   [G92:-98.894,-189.000,-1.000]

[TLO:0.000]

[PRB:0.000,0.000,0.000:0]

Peux tu m'aider à comprendre?

Merci, à bientôt.

Daniel.

 
Posté : 2 février 2024 17:58
Ben Maker
(@benmaker)
Messages: 322
Admin
 

- Pour le dégrossi ça dépend de la fraise que tu utilises, si tu peux faire des passes d'un millimètre avec laisse un millimètre de marge sinon il faut ajuster. Je n'utilise pas Meshcam et je ne connais pas tes fraises donc je ne saurai t'aider pour les réglages.

- Sur la première image, si ta fraise est au point 0 en effet tu n'avais pas remis tes coordonnées de travail a 0.

- Pour les lignes en dessous :
G54 a G59 ce sont des emplacements pour enregistrer plusieurs coordonnées de travail, si tu souhaites créer plusieurs point 0 pour démarrer plusieurs usinages a partir de points d'origine différents. Je n'ai jamais eu besoin d'utiliser ça mais ça doit avoir son utilité sur certains projets.
Tu as des coordonnées enregistrées en G54 et G57, je ne sais pas pourquoi, mais si tu ne les utilises pas ce n'est pas grave.

G28 et G30 sont des coordonnées que tu peux enregistrer (avec G28.1 ou G30.1 ça enregistre la position ou se trouve la broche). Ça te permet d'envoyer ta broche a un point défini, par exemple un endroit pratique pour changer d'outil.
Tu peux par exemple enregistrer ta position "changement d'outil" avec G28.1 et faire une macro : 

G90
G53 G0 Z-2;
G28;

ça remonte la broche en position Z-2 (pour éviter de taper dans quelque chose lors du déplacement) et ça l'envoie a la position définie en G28. Pratique 😉 Attention par contre, a n'utiliser que quand le homing a été fait sous peine de sortir de la zone de travail.

G92 c'est la position de travail actuelle (celle affichée dans candle).

TLO c'est la compensation de longueur d'outil.

PRB ce sont les coordonnées du dernier cycle de probe il me semble.

 
Posté : 3 février 2024 00:02
(@daniel-b)
Messages: 41
Membre éminent
Lanceur de sujet
 

Bon, merci pour ces précisions. J'ai tout de même  du mal à débuter un usinage.

Les deux ou trois premiers ce sont bien passés. Mais, j'ai un problème. Ce soir, je veux lancer

un autre usinage, je positionne l'outil à l'origine, mets à zéro X, Y, Z, démarre, et l'outil s'en va sur l'axe X, je l'arrête avec pause...

Une autre question pour le Z probe. J'ai rentré la valeur de la sonde, il s'y arrête, mais après?

 

 
Dernière réalisation réussi,
Bonne soirée,
Daniel
 
 
Posté : 3 février 2024 19:25
(@daniel-b)
Messages: 41
Membre éminent
Lanceur de sujet
 

 

 

Bonjour Ben, 

J'ai voulu mettre à jour et utiliser le Zprobe, mais j'ai tout planté en entrant G92 19.10

j'ai cette ligne d'instruction: G21G91G38.2Z-50F100; G0Z2; G38.2Z-2F10; G92Z19.10; G0Z10

la première parti s'exécute bien, mais pas la suite: G0Z2; G38.2Z-2F10; G92Z19.10; G0Z10

Cependant tout me semble correcte. Où est le problème?

Merci, à bientôt.

 

 

Aujourd'hui,

J'ai essayé chacune de ces instructions séparément à la console, elle se déroule bien.

Toujours à partir de la console, j'ai tenté toutes les instructions. La première s'exécute et

la suite non. Y a t-il une syntaxe particulière qui lie ces instructions.

Merci, à bientôt.

 

 

J'ai remplacé G38.2 par G38.3, l'instruction se déroule bien.

 

 
Posté : 15 février 2024 18:00
Ben Maker
(@benmaker)
Messages: 322
Admin
 

Le G38.3 stoppe sans erreur a -2mm, donc est ce qu'il a touché ou s'est arrêté au bout des 2mm vu que tu avais remonté de 2mm?
Essaye plutôt avec G38.2Z-5F10 pour le deuxième palpage pour être sur de faire contact.
Je ne voit pas d'erreur de syntaxe a priori.

Sinon, le code que Sainsmart recommande pour le Z-probe est celui ci:

G91G21G38.2Z-50F100; G92 Z14.09; G0Z5M30

14.09 étant la hauteur du probe en mm

 
Posté : 24 février 2024 00:05
(@daniel-b)
Messages: 41
Membre éminent
Lanceur de sujet
 

Merci, je vais reprendre ça. 

 
Posté : 24 février 2024 17:42
Page 3 / 3

NAVIGATION